石川瑠華は上智大学出身でダンスが得意!出演CMや映画などを調査!

女優の石川瑠華さんをご存じでしょうか!?


出典元:https://www.sma.co.jp/s/sma/artist/561?ima=0000#/news/1

石川瑠華さんは2017年に芸能界入りされておりますが、活動歴も短いため、ご存じない方も多いかもしれません。

ですが、映画『イソップの思うツボ』や2020年公開予定の映画『猿楽町で会いましょう』では主演を務めるなど、今勢いのある若手女優さんです!

この記事では、そんな石川瑠華さんのプロフィールや過去の出演作品などについて紹介していきます!

石川瑠華のプロフィール


出典元:https://www.sma.co.jp/s/sma/artist/561?ima=0000#/news/1

生年月日 1997年3月22日
出身地 埼玉県
身長 155cm
特技 ダンス(14年)、テニス、水泳、蕎麦の早食い
事務所 Sony Music Artists Inc.

芸能界入りのキッカケは?

石川さんが女優を目指すようになったのは大学時代の頃だそうです。

かなり遅いですよね。

なんでも大学の環境が嫌になり、演技のワークショップに通うようになったのが女優になるキッカケだそうです!

大学生まで役者になりたいとは思わなかったし、そういう世界に行くとも考えてなかったんですよ。ただ大学がすごく嫌いで、どこか違うところに行きたかった。多分、最初は有名になりたいって考えから、演技のワークショップを受けたんです。そこで、演技っていうものが自分の想像と違うものだと気づかされて、面白いなと感じました。

出典元:https://eyescream.jp/other/55391/

まさに人生の転機ですね!

その後は大学に在学して学業も行いつつ、『Cherishdoll』というモデルキャスティングサービスに登録してモデル業を行ったり、写真週刊誌FRIDAYの『女子大生水着美女図鑑』にも出演するなど活躍の幅を広げ、2017年8月には、芸能事務所『チーズfilm』の半年間のトレーニング過程を経て、晴れて事務所に所属することになりました!

『チーズfilm』には2020年1月まで所属し、現在はSony Music Artists Inc.』に所属されています!

出身高校は西武学園文理高等学校!

石川さんの出身高校は、埼玉県にある西武学園文理高等学校だと石川さんのフェースブックに書いてありました!

正式には西武学園文理中学・高等学校とのことで、中高一貫校のようですね。

西武学園文理中学・高等学校↓

〒350-1336 埼玉県狭山市柏原新田 311-1

西武学園文理高等学校は

  •  普通科(偏差値61)
  •  エリート選抜東大クラス(偏差値68)
  •  理数科(偏差値63)
  •  英語科(偏差値62) ※偏差値は2019年度のもの

の4コースを設けており、過去の卒業生の進学先を調べてみたところ、現役東大生やその他有名大学に進学している生徒も多くおり、かなりの進学校のようです!


石川さんがどのコースだったかは不明ですが、どのコースだったにせよ秀才だったことは間違いないですね!

ちなみに石川さんは高校時代テニス部に所属していたそうですよ!

きっとスポーツも勉強もできる優秀な生徒だったのでしょう!

出身大学は上智大学!?

続いて、石川さんの出身大学ですが、こちらも石川さんのフェイスブックに書かれており、それによると出身大学は上智大学なんだそう!

早稲田や慶應などと並んで超有名エリート大学ですね!

ちなみに学部は理工学部物質生命理工学科だそうですよ!

何について研究していたのか気になりますね!

石川さんはご自身の性格についてこのように語っています!

思ったことはすぐ行動にうつさないと気が済まないひとで、あんまり人に左右されず、どちらかというと1人が好きです。読モさんとか女優さんを見るのが好きです。

出典元:https://cherishdoll.net/member/model_list.php?id=1105

好奇心旺盛で、自分が思ったことに正直に行動できる性格だということがわかります!

まさに理系向きの性格ですね!

大学の研究にも生かされていたことと思います!

ダンスが得意!大学ではダンスサークルに所属していた!?

大学ではダンスサークルに所属し、ヒップホップなんかもやっていたそうです!

石川さんは幼稚園の頃からダンスを行っており、事務所の特技欄にも特技はダンスと書かれています!

ダンス経験はなんと14年もあるそうですよ!

石川さんは2019年に出演されたJR東日本のCM『TYO by Shinkansen!』でダンスを披露されています!

エメラルドグリーン色の服を着た方が石川さんです!

さすがダンス経験14年ですね!

とてもお上手です!

出演作品や代表作は?


出典元:https://eiga.com/person/319957/

【ドラマ】

  • 御茶ノ水ロック 第5話(2018年)
  • 絶景探偵。SP(2019年)

【映画】

  • きらきら眼鏡(2018年)
  • 希望のゆくえ(2019年)
  • イソップの思うツボ(2019年)
  • 左様なら(2019年)
  • 恐怖人形(2019年)
  • SHELL and JOINT(2020年)※第41回モスクワ国際映画祭参加作品
  • 猿楽町で会いましょう(2020年)
  • 闇國(2020年)

【MV】

  • 宇宙団「ヘルプ!」(2018年)
  • TSUKEMEN「WINNING RUN」(2018年)
  • 井上苑子「踏み出す一歩が僕になる」(2018年)
  • ゆず「イコール」(2018年)
  • 森本ケンタ「trigger」(2018年)
  • 森本ケンタ「時を止めて」(2018年)
  • Shift Control「ペトリコール」(2018年)
  • Aimer「We Two」(2019年)※アニメーションモデル
  • ロイ「VIOLATION*」(2019年)
  • とけた電球「焦がれる」(2019年)
  • Only Hip Club「Monday Sunday」(2020年)

【CM】

  • JT スペシャルムービー「想うた 愛する人を想う」篇(2018年) ※Web限定CM
  • Google Home Mini「Loves Cat」篇(2018年)
  • JR東日本「TYO by Shinkansen!」(2019年)
  • 読売ジャイアンツ「6月18日(火)はみんなでアフロ」(2019年)
  • TAMA-KYU「覆面マスクビヨ〜ン」(2019年)
  • AViVA「役立つクリエイティブスキル」篇(2020年)

映画では主演やヒロイン役も経験!

石川さんの出演映画をいくつか紹介していきます!

『イソップの思うツボ』

石川さんは2019年8月公開の映画『イソップの思うツボ』に出演され、主演の亀田美羽役を演じています!

この投稿をInstagramで見る

映画『イソップの思うツボ』 明後日いよいよワールドプレミア上映です。 SKIPシティでお待ちしてます☺︎ #イソップの思うツボ #skipシティ国際dシネマ映画祭

石川 瑠華(@___rukaishikawa)がシェアした投稿 –

この作品は、主演が石川さんの他に2人おり、井桁弘恵さんと紅甘さん等と共に主演を務めました!

この作品は、石川さんの映画出演3作目で、初の話題作出演と言ってもいいかもしれません!

ちなみに石川さんの映画デビュー作品は2018年9月公開の『きらきら眼鏡』で、初主演映画が2019年7月公開の『希望のゆくえ』です!

映画出演3作目にして主演2度目とはスゴイ!

この映画は監督が3人という少々変わった映画なんですよ!

石川さんは主演オーディションで、3人の監督から『芝居が巧い!華がある!』と高評価を受けて主演に抜擢されました!

『恐怖人形』

石川さんは、2019年11月公開の映画『恐怖人形』に「まどか」役として出演されています!

あらすじ↓

巨大化した人形が殺人鬼となる–– 主人公の女子大生・平井由梨(小坂菜緒)は趣味のカメラで幼馴染の真人(萩原利久)と日常の風景を撮影する楽しい日々を送っていた。 ある日、由梨のもとに差出人不明のパーティー案内が届いた。 怪しい案内状は同じく真人にも届いており、案内状に記された集合場所に到着するとそこには同世代の男女5人と中年の男性(萩原聖人)がいた。 パーティーの参加者には10万円の贈呈。 この謎のパーティー会場となるキャンプ場へと向かった8人を不気味な日本人形が付き纏う。 その人形の体が大きくなった時、決して引き返す事の出来ないパーティーが始まる。

出典元:https://filmarks.com/movies/84606

この映画は石川さんの記念すべき初ホラー映画です!

石川さんはホラー映画は苦手だそうですが、ホラーが苦手の方にもおススメだと話しています!

『猿楽町で会いましょう』

石川さんは、2020年公開予定の映画『猿楽町で会いましょう』に主演の「田中ユカ」役で出演されています!

この投稿をInstagramで見る

映画『猿楽町で会いましょう』 2020年6月5日公開。 よろしくお願いいたします! #猿楽町で会いましょう

石川 瑠華(@___rukaishikawa)がシェアした投稿 –

この映画で石川さんは、売れないフォトグラファー小山田修司役として同じく主演を務める金子大地さんと共演されています!

この投稿をInstagramで見る

映画『猿楽町で会いましょう』 予告編が解禁されました。 #猿楽町で会いましょう

石川 瑠華(@___rukaishikawa)がシェアした投稿 –

あらすじ↓

駆け出しのフォトグラファー小山田は、撮影で読者モデルのユカと出会う。コケティッシュでピュアなユカに惹かれ、彼女を被写体に次々と作品を撮り始める小山田。そして二人は付き合い始め、猿楽町で撮った作品はコンテストで受賞し周囲に認められ始める。しかし、元カレの存在を知った小山田は次第にユカの言動を疑いはじめ…。ハッピーなボーイ・ミーツ・ガールが一転、シニカルなクライマックスに向けて疾走する。

出典元:https://filmarks.com/movies/84613

石川さん演じる読者モデルの田中ユカに、金子さん演じるフォトグラファーの小山田修司が恋をする物語のようですね!

石川さんのインタビュー動画↓

石川さんは、ご自身が演じる「田中ユカ」のような役柄の人間にはなりたくないと仰っています笑

さらに、終着点が面白いとも語っておられます!

ハッピーエンドともバッドエンドともいえない不思議な感じなんだそう!

どんな映画なのか楽しみですね!

MVにも多数出演!

石川さんはMVにも多数出演されています!

宇宙団『ヘルプ!』

石川瑠華さんは、2018年に宇宙団『ヘルプ!』のMVに出演されています!

宇宙団は2014年に結成された東京の4人組ガールズバンドです!


出典元:https://uchudan.jimdofree.com/profile-1/

メンバーは左から、ゆう子(キーボード)、ツチダつち(ドラム)、望月シホ(ギターボーカル)、アキカワノ(ベース)です!



『ヘルプ!』は2018年1月にリリースされた、宇宙団の2ndフルアルバム「それなりのつよがり」に収録されています!

このMVは石川さんの記念すべき初MV出演作品で、石川さんは初めてのMV撮影がとても楽しかったと話しておりました!


出典元:https://ameblo.jp/rukaishikawa3/entry-12342464983.html


出典元:https://ameblo.jp/rukaishikawa3/entry-12342464983.html

たしかにとても楽しそうですね!

ゆず『イコール』

石川さんは、2018年にゆず『イコール』のMVに出演されています!

このMVは、とある2人が出会ってから、その後の2人の生涯を描いた作品のようですね!

石川さんは、途中に出てくる2人の間に生まれた子供役で出演されていますね!

『イコールは』ゆずの14thアルバム『BIG YELL』に収録されています!

石川さんは、『イコール』の歌詞がとても気に入っているそうですよ!

森本ケンタ『trigger』

石川さんは2018年4月にリリースされた、森本ケンタ『trigger』のMVにも出演されています!

『trigger』は森本ケンタさんの2枚目のアルバム「life ensemble」に収録された曲です!

途中、着物を着て登場する方が石川さんですね!

石川さんはこのMV撮影について、

音楽を演奏する人が4人もいて撮影の舞台はすごい熱量でした😌✨

出典元:https://ameblo.jp/rukaishikawa3/entry-12370197004.html

と語っておられました!

Aimer『We Two』

石川さんは2019年にリリースされたAimer『We Two』のMVに、アニメーションモデルとして出演されています!

『We Two』はAimerさんの5thアルバム『Sun Dance』に収録された曲です!

変わった手法のMVですね!

CMでアフロ姿を披露!?

続いて石川さんの出演CMをいくつか紹介していきます!

読売ジャイアンツ『6月18日(火)はみんなでアフロ』

石川さんは、2019年に放送された、プロ野球の読売ジャイアンツのCM『6月18日(火)はみんなでアフロ』に出演されています!

なんでも6月18日は読売ジャイアンツのアフロの日なんだそうです!

2019年6月18日に行われた読売ジャイアンツの試合では、入場者全員にジャイアンツのチームカラーであるオレンジ色のカツラが配布されたそうです!

ド派手なカツラを被った石川さんは結構お似合いでした!

TAMA-KYU『覆面マスクビヨ〜ン』

石川さんは、2019年放送のTAMA-KYUのCM『覆面マスクビヨ~ン』に出演されています!

覆面マスクビヨ~ンは、ブシロードクリエイティブ社によるカプセルトイの新ブランド『TAMA-KYU』から発売の新商品です。

CMの最後の覆面を被った石川さんが可愛らしくて印象的でした!

まとめ

今回は、女優の石川瑠華さんのプロフィールを中心に紹介していきました!

 

石川さんは大学時代、演じることの素晴らしさに魅了され、女優を志しました!

 

そのため同年代の女優さんたちに比べると女優歴は少々短いですが、女優デビューを果たしてからは順調に出演作品を増やし、一歩一歩ステップアップをされています!

 

今後のご活躍に期待したいですね!

 

最後まで読んでいただきありがとうございました<(_ _)>

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする